2013년 8월 10일 토요일

보양식 삼계탕





여름 보양식하면 삼계탕인데요.
삼계탕 맛있게 끓이는 법을 알아볼까요?

주요재료: 영계한마리, 찹쌀100g, 인삼6g, 대추4개, 밤10g
                  파,소금,후추적당량
육수재료: 물6컵,양파50g,마늘5쪽,파30g,통후추10알
                  취향껏 한방재료들을 쓰셔도 좋아요.


먼저 찹쌀은 깨끗이 씻어서 물에 불려놓으세요.
영계는 가운데 찹쌀이 들어가는 배와 다리사이에 칼로 구멍을 내줍니다.
불린찹쌀을 물기를 뺀후 뱃속에 넣어주세요.
인삼,대추,밤등 뱃속에 넣어주세요.
다리를 엇갈리게 하여 칼로 구멍을 낸 곳에 끼워주시면 찹쌀이 흘러내리지 않아요.

다음은 냄비에 물과 육수재료를 모두 넣고 끓여주세요.
한방재료,마늘과 양파등이 푹 물러지게 끓여지면 채로 모두 건져내시구요.
준비한 영계를 넣어 끓입니다.

충분히 닭살이 먹기좋게 물러지고 국물이 푹 우러나면 불을 끄면 되요.
그릇에 담아 잘게 썬 파와 소금,후추를 넣어 맛있게 드시면 됩니다.
오늘 보양식인 삼계탕!
가족을 위해 만들어 보심은 어떨런지요?



댓글 1개:

  1. 무더위에 모든 가족들이 다들 힘들어할것 같네요
    아빠는 회사일로
    엄마는 집안일로
    자녀들은 학업으로

    가족들을 위해 삼계탕 만드는거 도전!

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