2013년 8월 19일 월요일

건강죽 단호박죽







요즘 무더운 날씨에 입맛이 없을때 간단한 건강죽을 만들어보심이 어떠신지요?
단호박죽을 소개합니다.

재료 : 단호박 1/2개(국산), 팥, 넝쿨콩, 새알심, 찹쌀가루 1컵 반

1. 단호박은 필러로 껍질을 벗겨 준비합니다.
2. 단호박을 적당한 크기로 자른후 물을 넣고 씨까지 삶아줍니다.
3. 30 분정도 잘 삶아진 단호박은 채반에 물 두컵 정도 부으면서 곱게 걸러줍니다.
4. 팥 삶은 첫물은 버리고 새물을 붓고  강낭콩도 넣고 삶아 준비합니다.
5. 단호박물에 찹쌀가루를 먼저 넣고 뭉글게 익게  잠시 둔후 익은 팥, 강낭콩을 넣어 줍니다.
6. 새알심을 만들어 넣고 서서히 주걱으로 저으면서 간은 소금 , 꿀 등 선호하는 간으로 완성합니다.

팥없이 단호박과 찹쌀가루만 가지고 단호박죽 만들어도 좋으니 한번 만들어보세요.^^
건강한 여름되세요.^^




댓글 없음:

댓글 쓰기