2013년 8월 22일 목요일

블루베리 오트밀 바





톡톡 터지는 달콤한 블루베리와
고소하면서도 씹히는 식감이 블루베리와는 아주 대조되는 오트밀 (귀리)


*진짜 맛난 쫀득한 블루베리 필링재료

블루베리 1 1/2컵=약 280~300그램 (생블루베리 혹은 냉동)
설탕 50그램=1/4컵
레몬쥬스나 오렌지 쥬스 25~30 그램 정도= 1 1/2~2 테이블 스푼
(냉동 블루베리 쓰시면 쥬스는 25그램으로 하세요)
전분가루 8그램=1 테이블 스푼
차가운 물 20 그램=1 1/3 테이블 스푼


*오트밀 바닥과 토핑을 만들어주는 재료

오트밀 110그램 정도=1컵+3 테이블 스푼
밀가루 (중력분) 70그램=1/2컵
다진 넛트 40 그램 (호두나 피칸이 제일 좋아요)
황설탕 110그램=1/2컵
소금 2그램= 1/4 티스푼
베이킹 소다 1 그램=1/3 티스푼
시나몬 가루 0.5 그램=1/4 티스푼
버터 녹인것 혹은 잘게 썬것 115 그램= 약 8 테이블 스푼



만드는 방법

*오븐예열 350도=섭씨 180도로 해주세요

먼저 블루베리 필링 만들어볼께요

1. 냄비에 블루베리, 쥬스, 그리고 설탕을 넣고 끓을때까지 센불로 놓아주셨다가
끓기 시작하면 약-중불로 낮추어 약8분간 수분이 졸여질때까지 계속 끓이세요
가끔씩 저어주시면서요

2. 물에 전분가루를 풀어서 수분기가 거의 없는 블루베리+쥬스 믹스에 넣고
되직하게 1분정도 더 끓여줍니다, 이건 약불에서 하셔야지 아니면 금방 태울수도 있어요

3. 완전히 식혀주세요~(잠시 뜨거운 열이 빠지면 냉동고에 넣어주시면 좋아요)

블루베리 필링은 별로 큰 탈 없이 잘 만드셨을꺼구요


다음에 만드는 오트밀 층도 어렵지 않답니다


1. 버터만 뺀 모든 재료를 큰 볼에 넣어 골고루 섞어주세요

2. 녹인 버터를 가루재료 위에 쪼로록 붓고 포크로 다시 한번 모든 재료가
촉촉히 젖도록 뒤적여주세요
(잘게 다진 버터를 사용하시면,, 장갑낀 손으로 으깨듯 반죽을 모으면서 재료가
뭉쳐지도록 섞어주시면 됩니다)

3. 구우시는 팬 바닥에 이 오트밀 반죽의 약 2/3 를 먼저 깔고
층의 두께가 고르고 촘촘하도록 잘 눌러주세요
(호떡 누르개나 장갑낀 손, 혹은 부침개등으로 사용하시면 좋아요)

4. 예열된 오븐에 이 바닥층 깔아둔것만 먼저 애벌 굽기 해줍니다
이 단계는 바닥층이 더 단단하고 바삭한 층을 만들기 위해서에요
시간은 약 10~12분 정도 (덧팬 데셔야 하구요)

5. 구워져 나오면 냉장 혹은 냉동고에서 완전히 식힌 블루베리 필링을 모두 부어요
오트밀 층 위로 골고루 퍼지게 스패튤러로 잘 정리해주세요

6. 이제 아까 남겨두었던 1/3 양의 오트밀을 소보로 뿌리듯,,,살살 올려주시면 됩니다
 견과류 정말 좋아하시는 분들은 여기 위에 다진 넛트를 따로 조금 더 올려주셔도 좋아요

7. 모두 어셈블리 되었으면 다시 오븐에 넣어 덧팬데고 35~40 분 색깔 봐가면서 구워주세요


완전히 식혀서 적당한 크기로 바 사이즈로 잘라드세요

 아주 맛나고 쫀득한 디져트 바~~

여름이 가기전에 이 블루베리 바~ 꼭 만들어보세요.


 

댓글 3개:

  1. 건강식이네요 넘 맛있겠어요~

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  2. 정말 이렇게 손쉽게 만드는 간식을 볼때면 오븐이 너무 사고 싶어요ㅠㅠ 앙~

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