장길자회장님의 국제위러브유운동본부
2013 어머니 사랑의 김장 나누기
김치 8,000kg 800세대지원
추운겨울이 왔습니다.
어려운 이웃들에게 추운겨울 따뜻하게 보내시라고
장길자회장님의 국제위러브유운동본부에서
성남지부회원님들과 함께 성남시청에서
2013 어머니 사랑의 김장 나누기 행사를
개최하였습니다.
한국사람들의 밥상에는 김치가 빠지지 않는 단골음식입니다.
매일매일 먹어도 질리지 않는 김치!
김치가 없는 밥상은 앙꼬없는 진빵과도 같습니다.
그래서 김치의 영양과 효능에 대해 검색해보았습니다.
김치는 과학적으로 여러 가지 효능이 입증된 건강식품이다.
무·배추·열무 등의 채소와 동물성 식품인 젓갈, 고추·마늘·생강과 같은 양념이 혼합·
숙성되어 만들어지기 때문에,
사용되는 재료나 재료 간의 혼합 비율, 숙성되는 정도에 따라 그 영양 가치가 달라진다.
김치는 대부분의 재료가 채소로 구성된 저열량 식품으로 식이섬유, 비타민,
무기질의 함량이 어떤 식품보다도 높은 편이다.
배추나 무 등에 포함된 식이섬유는 고혈압이나 고지혈증·당뇨병 등의 성인병 예방에
도움이 되고, 변비 예방과 다이어트, 항암에도 도움이 된다.
김치에는 비타민 A, B, C가 모두 함유되어 있다.
특히 젖산균이 발효하는 과정에서 비타민 B1, B2, B12, 나이아신 등의
비타민 B군 영양소들이 크게 증가하게 되는데,
이들은 인체의 여러 가지 대사에 관여하고 신경통, 피로회복, 정력 증강에 큰 도움이 된다.
김치에 들어있는 비타민 C와 베타카로틴, 클로로필 등은 항산화 작용을 일으켜
노화 억제에 효과가 있다.
또한 김치는 칼슘, 칼륨, 철, 인 등의 무기질 공급원으로도 중요한 역할을 하는데,
특히 칼슘의 함유량이 높은 편이다.
김치는 숙성되는 과정에서 젖산균을 만들어 내는데,
자연 발효된 김치에 포함된 젖산균은 식중독균, 병원균과 같은
유해균의 생육을 억제하고 정장 작용을 함으로써 변비와 대장암을 예방하는데 효과가 있다.
이외에도 김치에 들어있는 다양한 영양소는 항암, 면역력 증강, 소화, 스트레스 해소,
피부 노화 방지, 다이어트 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
특히 고춧가루에 포함된 캡사이신은 신진대사를 활발히 함으로써
지방을 연소시켜 체중 조절에 도움을 준다.
정말 김치가 이렇게 좋은 식품인줄 몰랐어요.~ㅎㅎ
여러영양소와 효능을 가지고 있는 김장김치를
어려운 이웃과 함께해서 정말 기쁩니다.
국제위러브유운동본부에서 정성껏 마련한 김치!
어머니의 사랑이 듬뿍담긴 김치!
모든재료가 최상의 국내산으로 준비를 하였다니 정말 그 맛은 환상적일것 같아요.~
맛있는 김치드시고 따뜻한 겨울보내세요.~^^
영양 재료 만점인 국제위러브유운동본부 김장김치이네요^^
답글삭제사랑과 정성이 듬뿍들어가서 맛이 더 건강하고 좋을것 같아요~~
올해도 어려운 이웃을 위해 아름다운봉사를 해주셔서 감사드립니다~
군침넘어가네요.. ㅎㅎ
답글삭제역시 겨울에는 김장을 나눠먹는 뜻깊은 나눔이 너무 좋은데요