2013년 12월 30일 월요일

찹쌀케이크

 
 
 
 
<찹쌀케이크 재료>
계량기준
1큰술=15cc=15ml
1작은술=5cc=5ml
1컵=200cc=200ml
20*20cm 사각팬 한판 양입니다.
 
생찹쌀가루 5컵(약500g)
베이킹소다 1/2작은술, 베이킹 파우더 1/2작은술
설탕 60g,
소금(1작은술=방앗간에서 이미넣은것이라 생략)
우유 1컵(농도조절)
버터 20g
완두배기 1/2컵, 팥배기 1/2컵
크랜베리 약간, 피칸 약간
 
 
 
1. 방앗간이나 떡집에서 파는 생찹쌀가루기준입니다.

2. 버터는 소량 넣어주면 향도 은은하고, 식가밍 더 좋습니다.
버터거 싫으면 올리브오일이나 식물성 오일을 대신 넣어줘도 좋구요.

3. 그리고 크랜베리는 미지근한 물에 20여분 담가서 담가 약간 불려줍니다.
 
4. 구울팬에 녹인 버터나 오일을 약간씩  바르고, 그위에 찹쌀가루를 살짝 묻혀줍니다.
이렇게하면 이형제(빵을 분리해주는 첨가물) 안들어가도 빵이 잘 떨어져요.
 
5. 생찹쌀가루에 먼저 우유를 섞어줍니다.
그리고 완두배기, 팥배기, 견과류들 모두 넣고 섞어주세요.
생찹쌀가루라 농도는 되직하게...처음은 되직하다가도 점점 더 묽어지거든요.
 
마지막에 녹인 버터를 넣어 골고루 섞어줍니다.
 
시판 마른찹쌀가루일때-반죽농도를 묽게~
생찹쌀가루일때-반죽농도는 되직하게~

6. 오븐팬에 담아줍니다.
선물하거나 좀더 고급스럽게 만드려면 피칸이나 호두같은거 고명으로 올려주심 더 멋지겠죠?

7. 오븐은 180도에서 미리 5분정도 예열해주고~
미니오븐은 중간단에서 180~190℃ 오븐에 35~40분정도 구워줍니다.
 
오븐따라 다르므로 상태확인하시면 됩니다.
 
가족과 함께 한번 만들어 보시고 맛나게 드세요.^^
 
 
 

 
 


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